返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
资产负债表大幅攀升 美联储政策焦点仍在刺激经济增长

  作为全球最大的经济体和主要央行之一,美国经济和美联储的一举一动都备受投资者关注。资料显示,截至2021年3月17日,美联储资产负债表规模再次突破新高,总资产升至7.69万亿美元,总负债升至7.65万亿美元,自2020年3月11日至2021年3月17日,美联储持有证券从3.9万亿美元增至7.1万亿美元。总体来看,在金融危机后的5年时间里,美联储资产负债表规模合计扩张了3.5万亿美元,而在2020年的一年时间里就有约3.19万亿美元的增长。

  在美联储资产负债表大幅攀升的背后,是自新冠疫情以来美联储在超级货币宽松政策道路上的“快马加鞭”。为降低借贷成本,疫情发生以来,美联储除了快速降息至零利率水平之外,还正式将“灵活的平均通胀目标制”(FAIT)框架加入利率前瞻指引中;为了给金融市场提供信心和支撑,美联储在资产购买方面更是不遗余力,不仅数度推出资产债券购买计划,甚至还发出了无限期购买债券的承诺。从美联储资产负债表结构来看,美联储持有最多的资产分别为中长期国债和抵押贷款支持债券(MBS),分别为4.20万亿美元和2.22万亿美元,MBS是美联储在量化宽松政策中买入的主要资产。

  虽然疫情发生以来美联储不断加码超级货币宽松政策,导致美联储资产负债表大幅攀升,在一定程度上为美国经济恢复提供了较大支撑;但这与美国数轮财政刺激计划,尤其是今年美国总统拜登1.9万亿美元刺激计划相互交织,引发各界对美国未来通胀局势是否会触及“红线”以及失控的担忧。目前,美国5年通胀率已经升至2.59%,是近13年来的最高水平。通胀上升的前景促使一些投资者认为,美联储将不得不比预期更早加息,以抑制投资和支出,从而抑制通胀上行。

  然而,从美联储最新一周的表态来看,美联储在遏制通胀风险和刺激经济方面显然更关注后者。上周四,美联储主席鲍威尔表示:“我们安排了一项更长时间的升息测试。因此,随着时间的推移,我们将非常缓慢且非常透明地在经济基本完全复原时撤走在紧急时期提供的支持。”美联储副主席克拉里达也表示,美联储将继续对经济提供支持,直到经济真正圆满地从新冠肺炎疫情中复苏。

  除此之外,美联储内部多位官员在上周密集表态,纷纷承诺将坚持超级货币宽松政策立场不变。“我们现在正处于过渡时期,我认为重要的是防止这种推测破坏我们已经建立起来的势头。” 亚特兰大联邦储备银行总裁博斯蒂克表示,美联储不应很快改变政策,并预计美联储将在2023年开始加息。“从现在来看还有近两年的时间。”他说。美联储理事布雷纳德和旧金山联邦储备银行总裁戴利在谈及美联储如何应对经济复苏时都用了“耐心”一词。里奇蒙联储主席巴尔金表示,美国经济增长可能在未来数年高于趋势水平,因为美国家庭可能会花掉疫情期间储蓄的逾两万亿美元,但通胀将在一段时间内继续走高。芝加哥联储主席埃文斯也发表了类似言论,称不要仅仅因为经济似乎在复苏就缩减开支。

  美联储官员最新的表态与美联储3月议息会议上的立场完全一致。在3月的利率声明中,美联储表示,在充分就业和价格稳定目标取得实质性的进一步进展前,政策将继续保持宽松,且鲍威尔声明,美国通胀只是暂时的,几年后美国通货膨胀率将恢复正常。

  美联储官员虽然几乎确信美国今年通胀会上升,但同时也在不遗余力打压市场对其提前退出超级货币宽松政策的预期。“预计美联储在未来数月可能会暂时性地对通胀压力采取高容忍的立场,决策重点仍在鼓励就业让经济变得更为‘炙热’。”牛津经济研究院美国专家格里高利·达可表示,最可能出现的一种情形是,美国整体CPI和核心个人消费支出(PCE)物价指数涨幅春季分别在约3.5%和2.5%触顶,之后通胀回落;但通胀在2%上方的持续时间可能会是过去10年最长的。值得关注的是,伴随着美国通胀在短期被进一步推高,甚至可能会延续相对较长时间,美元作为全球储备货币,且受到全球贸易效应作用的影响,可能会导致美国通胀效应传导到全球,由此引发的金融市场风险不容忽视。

责任编辑:袁浩