返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
全球并购新趋势:非技术企业投身全球技术并购热潮

  如果一家企业想扩展发展领域并增强实力,一般而言,可以采取企业自身投资研发以及收购相关企业两种模式。相比之下,直接收购相关企业可以获得最为直接和迅速的效益。目前,全球并购活动表现依然十分强劲。从交易完成总量上看,2016年,全球约完成了2.6万笔并购交易,这与2015年的水平接近,并且正在接近1999年和2007年繁荣期水平。而2016年全球并购交易总额达到2.5万亿美元,与2015年持平。其中,在全球范围内,以技术并购为目的的交易总额正在不断攀升,截至2016年,该类并购交易总额达到7000亿美元,占全球并购市场交易总额的近30%。其中,非技术行业企业成为了技术并购交易的主要参与者。

  技术并购成全球主流并购交易

  事实上,技术和非技术行业企业都是技术并购交易的主要参与者,这主要源于双方都具有扩展自身技术和数字化能力的强烈愿望。波士顿咨询公司(BCG)日前发布的最新一期2017年企业并购报告《技术并购引领全球潮流》(以下简称“报告”)指出,对于技术行业收购最大的驱动力量来自于非技术行业的企业,其收购量正在不断上升之中。这些非技术行业企业试图拓展自己的技术能力以跟上数字化趋势,将技术和数字技能内化,通过收购加速商业模式创新并实现数字化发展。

  当前,几乎每个行业都受到了数字和移动技术的影响,部分行业已经被颠覆。没有任何一家公司可以忽视技术对从供应链到客户参与等各方面的影响,与此同时,人工智能和物联网等更加先进的技术发展,将带来更加深远的变化。报告认为,越来越多的企业选择并购而非创造的方式来获得其所需要的技术并对其业务进行升级。对高科技目标企业的收购,成为了各个行业促进创新、简化运营呈现以及对产品、服务和体验进行个性化的重要方法。

  “在过去的5年中,全球整体并购市场出现大幅增长,其中涉及科技企业为交易目标的占比则以更快地速度不断增长。目前,每5笔交易中便有一笔与科技行业有明显关联。”报告指出。报告作者之一,BCG企业并购领域的全球负责人延斯(Jens Kengelbach)认为,数字化和先进技术已经颠覆了许多行业,而企业通常没有足够的时间或者人才来打造自身所需的能力,因此,企业想通过并购获取新的能力,弥合创新差距。

  三大驱动因素助力技术并购

  值得注意的是,当前技术并购蓬勃发展以及迅速增长,主要是受到工业4.0、云技术和以云技术为基础的解决方案以及移动科技和软件应用提供者的寻求等三方面因素的拉动。具体而言,首先,报告指出,先进制造业行业的并购交易在2016年超过600起,这主要源于企业大量涉足机器人、3D打印以及物联网等新技术。在过去的3年中,有关工业4.0的收购交易以每年约20%的速度不断增长,越来越多的传统企业开始为自身在未来制造业中的位置进行谋划和布局。

  其次,包括软件、平台以及基础设施服务等与云技术相关的内容正在成为数字革命的主要驱动力,而这一领域也毫无疑问地吸引了众多的并购邀约。从2013年起,有关云技术的并购交易以每年约30%的速度持续增长。与此同时,传统科技巨头与私募股权公司均对云技术相关从业人员有较大的需求量。

  最后,有三类购买者成为科技并购主要的寻求者。第一种是来自于技术行业的购买者,这些人通过交叉销售以及扩张至新消费者行业和领域,不断增加自身的钱包份额,进而创造出更多的价值。第二种是非技术行业的购买者,他们寻求新的产品特性以及核心产品功能性的提升。而最后一种则是以私募股权公司代表的投资者,他们更青睐软件企业,这些软件企业一般拥有可规模化的产品、较低的部署成本以及较高的利润率。

  总体而言,如果想要成功地收购一家技术公司,有三件事需要收购方去做。第一,他们需要遵循清晰且聚焦的战略;第二,需要为技术收购量身打造一套并购流程;第三,这些企业还会建立合适的企业组织架构及能力来寻找、执行和整合创新性技术公司。

  值得注意的是,当前正在如火如荼发展的技术并购是否已出现新的技术泡沫?报告对此评论称,虽然技术并购的企业价值/息税前利润(EV/EBIT)倍数在过去3年平均为24x,处于较高水平,但非技术并购的交易倍数也同样出现了相同幅度的增长。而估值水平高是近期整个并购市场的普遍现象,并不一定标志着以产业为中心的技术泡沫正在形成。

  “今天的技术并购市场跟2000年时的网络热潮还是有所不同的。举例来说,跟网络热潮相比,如今被收购的企业更成熟、盈利能力也更强。并且,并购方如今也更清楚如何利用具体的技术从自身内部完成商业模式创新,而不是被动地等待他人来颠覆。”BCG合伙人、大中华区全球化专项业务负责人陈庆麟说。

责任编辑:赵乘锋