返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
海事金融:在行业秩序重构中寻觅发展新机

  在国家建设海洋强国、落实“一带一路”倡议和探索建设自由贸易港的时代背景下,中国海事金融迈入了创新发展的新时代。

  4月26日,由天津东疆保税港区管理委员会、金融时报社与波罗的海国际航运公会(BIMCO)共同主办的主题为“秩序重构与再平衡——中国海事金融新时代”的第四届中国海事金融(东疆)国际论坛主论坛在天津滨海新区举行。论坛上,围绕近年来业界广泛关注的海事金融模式创新、港口供应链金融、航运国际秩序重构、海工制造转型等热点议题,船舶制造企业、商业银行、租赁公司、信托公司、资产管理公司、航运企业、律师事务所、会计师事务所代表及业内专家学者进行了交流与探讨,为中国海事金融的发展建言献策。

  海事金融产业发展集聚效应形成

  近年来,天津自贸区东疆保税港区积极研究相关配套政策,完善各项区域功能,探索海事金融创新发展模式。依托得天独厚的地理位置与政策环境优势,海事金融产业已在天津东疆形成聚集效应。天津市人民政府副市长康义表示,天津的海事金融正在快速发展,目前已经与180多个国家和地区的500多个港口实现了贸易往来。东疆保税港区不断深化海事金融创新,先后推出外债指标管理、海关异地监管、融资租赁、出口退税等40多项新举措和新模式。

  数据显示,截至2018年4月底,东疆累计注册单船租赁公司超过200家,累计完成145艘国际航行船舶、13座钻井平台的租赁业务,船舶海工租赁资产超过90亿美元。在业务创新方面,近一年国内首单海上风电安装平台进口租赁业务、国内首单沿海船舶跨境经营性直租业务、国内首单游艇保税租赁业务均相继在东疆落地。

  外汇、海关等相关便利化措施也为东疆的船舶航运以及海事金融的发展提供了有力支持。国家外汇管理局综合司巡视员曹利群表示,未来,国家外汇管理局还会继续关注发展中的问题,积极探索研究外汇管理支持自由贸易港建设措施,助力自贸区、自贸港等改革试验区的发展。

  “海事金融是东疆的重点产业。”天津东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍,“今年一季度,我们系统研究并制定了新的航运物流和新金融产业支持政策,加大对产业的支持力度。同时,不断完善区内配套,支持航运企业、船舶经纪、专业律所、航运保险、融资机构等高端产业入区办公,加速航运要素在东疆聚集。”

  为全球航运市场发展提供新动力

  国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠坦言,当前,世界经济政治形势更加错综复杂,不仅海事金融事业面临着秩序的重构和再平衡,从更大范围来看,全世界的政治秩序和国内的经济、金融秩序也在重构之中。

  当下,伴随着全球经济结构调整,全球航运业秩序正在重构,航运资源更加集中,规模和效益竞争日趋激烈,新的平衡逐步确立。

  2018年是中国海事金融发展关键之年。今年年初,发改委、财政部等8部委联合印发了《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》,鼓励以银行、证券、保险等多种金融手段支持航运市场发展。

  随着海事金融发展迈向新时代,产业资本和金融资本的融合趋势日渐增强。金融租赁公司、自保公司、信托公司等金融机构通过与船舶、海工制造等企业展开合作,逐渐成为航运、物流的深度参与者。

  中远海运财产保险自保有限公司董事总经理郑晓哲表示,自保公司在服务航运产业发展方面有其独特优势。一方面,保险自保可以拓宽保险保障范围,为企业提供特殊风险保障;另一方面,也可降低保险成本,统筹保险资源,避免企业受到保险商业周期波动的影响,在服务“一带一路”、助力航运产业“走出去”过程中发挥作用。

  “信托公司是唯一横跨资本、资金、实业三大市场的金融平台,既能够做直接融资,也可以做间接融资;既可以向交易对手提供融资,也可以作为船东持有资产、运营管理,在经营安排上有非常大的灵活性和创新引导性。”中国民生信托有限公司总裁张博认为,信托公司深度布局航运板块,有利于金融机构脱虚向实,发挥好金融与产业的桥梁作用。

  “以融兴产”助力航运事业跨越发展

  当前,全球船舶融资格局发生了深刻变化,中资机构为航运业提供的融资占比不断提高,目前已达到全球融资总额的四分之一。

  在民生金融租赁股份有限公司董事长周巍看来,全球航运市场未来将出现一些新的变化与趋势。一方面,航运市场运力过剩将成为新常态。在这种形势下,行业参与者被动等待行业进入上升周期对自身发展而言将极其被动,必须主动去调整、优化布局;另一方面,新一代信息技术的进步从根本上改变了航运企业的竞争格局,也在一定程度上导致只有拥有一定规模和技术优势的企业才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。目前,互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术方兴未艾,将推动整个航运业进入网络化发展新时代。

  他强调,海事金融的发展既要着眼于行业基本面,也要与未来行业发展趋势相适应。

  不可否认,当前航运业的复苏之路依然曲折,市场仍存在诸多不确定性,融资成本、全球贸易再平衡、产能去库存等问题需要全行业共同面对。

  工银金融租赁有限公司党委委员王振勇建议,面对复杂的行业形势和多样化的市场需求,只有专业化发展才能为客户提供符合其需求的金融产品和服务。而专业化发展必须依靠创新,实现与实体经济深度融合,还需要专业化的资产管理体系相配合以及配套政策的支持。

责任编辑:yhao