返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
奏响高水平改革开放最强音
多举措支持浦东新区打造社会主义现代化建设引领区

  上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位。近日,党中央、国务院发布《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》),开启了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。

  “《意见》深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,绘制了浦东打造社会主义现代化建设引领区的宏伟蓝图。”国家发展改革委副主任丛亮7月20日在国新办举行的新闻发布会上表示,总的来看,《意见》着重体现三个方面的关键点:第一,立足服务中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局,支持浦东在社会主义现代化建设新征程上冲锋在前,当好排头兵,打造引领区。第二,立足构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,支持浦东成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用。第三,立足在新时代继续把改革开放推向前进,支持浦东勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,打造高水平改革开放的窗口和样板,宣示我国坚定不移深化改革、扩大开放的决心和信心。

  打造社会主义现代化建设引领区

  《意见》赋予了浦东新区打造社会主义现代化建设引领区的目标。丛亮表示,党中央支持浦东打造社会主义现代化建设引领区,其引领作用至少体现在以下四个方面。

  一是体现在推动形成高质量发展的动力源上。浦东承载了上海“五个中心”建设的重要功能,支持浦东打造社会主义现代化建设引领区,就是要浦东完整、准确、全面地贯彻新发展理念,探索将新发展理念创造性转化为发展实践的方式路径,构筑区域发展的强大势能,带动上海更好发挥长三角一体化发展龙头作用,进而提升我国经济总体效率。

  二是体现在促进实现高水平自立自强和经济循环畅通上。浦东在科技创新策源上具有得天独厚的优势,要发挥关键核心技术攻坚“尖刀兵”“国家队”作用,成为科技创新的开拓者和领跑者,瞄准脑科学、量子科技等前沿领域勇攀高峰,特别是破解高端集成电路元器件、基础软硬件等关键领域“卡脖子”难题。在消除这些瓶颈制约、穿透循环堵点的基础上,进一步发挥浦东在畅通经济循环中的关键节点作用,为更好利用国内国际两个市场两种资源提供重要通道,打造全球产业链供应链价值链的重要枢纽。

  三是体现在提供高水平制度供给上。浦东要紧盯重要领域和关键环节持续深化改革,探索形成的好经验好做法,适时以法规规章等形式固化下来,提供更多高水平制度创新成果。比如,在建立开放型经济新体制方面,研究具有较强国际市场竞争力的开放政策与制度安排,支持浦东在人才、技术、资金、数据跨境流通等领域实现突破。

  四是体现在更好践行以人民为中心的发展思想上。浦东要率先践行“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,打造系统完善、科学规范、运行有效的城市治理体系,构建和谐优美生态环境,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共生的美丽家园,探索出一条具有中国特色、体现时代特征、彰显我国社会主义制度优势的超大城市发展之路。

  大力支持浦东新区成为自主创新发展时代标杆

  “科技部深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力支持浦东新区成为自主创新发展的时代标杆,增强自主创新能力,提升全球影响力,加快建设成为上海国际科技创新中心的核心区,总体概括起来有以下四个方面的举措。”科技部战略规划司司长许倞表示。

  具体来看,一是支持张江国家自主创新示范区发挥“头雁”作用,提升区域创新能力。将聚焦集成电路、生命科学、人工智能等领域,加快推进国家实验室的建设运行,引领打造国家战略科技力量,强化科技成果转化中试孵化基地的建设,建好长三角国家技术创新中心,建设一批工程技术研究中心、国家临床医学研究中心,以国家重大科技基础设施和重大科技创新基地为依托,强化张江综合性国家科学中心的建设。

  二是发挥好浦东对上海乃至长三角地区创新的龙头带动作用。支持浦东新区牵头建立区域联合攻关机制。科技部将支持长三角各类创新主体在若干战略领域联合开展核心技术攻关,构建完善长三角科技创新共同体的协同攻关机制,加强区域分工协作,突破一批关键技术,推出一批高端产品,形成一批中国标准。将支持浦东发挥在国家新一代人工智能创新发展试验区建设中的引领作用,提升人工智能原始创新的策源能力,开展人工智能创新应用和产业孵化实验,打造具有全球影响力的人工智能高地。同时,继续支持浦东举办世界人工智能大会。

  三是支持打造高水平国际科技交流平台。在脑科学领域发起国际大科学计划,探索组织国际大科学计划和大科学工程的有效模式。持续支持上海浦江创新论坛和世界顶尖科学家论坛,打造具有全球影响力的顶尖科技人才交流和创新合作平台。

  四是深化科技体制改革,支持浦东新区先行先试。支持推动国家在浦东设立的研发机构实行上海科研体制机制创新政策的相关规定,支持浦东新区的新型研发机构实施以章程管理、综合预算管理和绩效评价为基础的管理模式,支持高校和科研院所建立专业化的技术转移机构,开展赋予科研人员职务成果所有权或长期使用权的试点工作,赋予浦东在外国科技人员来沪工作审核管理方面更大自主权。

  上海国际金融中心竞争力将进一步凸显

  人民银行研究局局长王信表示,近年来,我国按照市场化、法治化、国际化的原则,不断推进金融开放,近期主要表现在以下几个方面:一是持续推动债券市场、股票市场、外汇市场、商品期货市场、金融衍生品市场高水平的对外开放。二是取消银行、证券、基金、期货、人身险等领域外资持股比例限制。三是放开企业征信、评级、支付等领域的准入限制。

  王信谈到,随着我国金融市场的发展,我国债券、股票相继被纳入明晟、彭博、摩根大通、富时罗素等多个国际主流指数,境外投资者持有人民币金融资产的意愿和规模持续上升,我们不断扩大跨境投融资渠道、完善相关制度安排、不断提高境外投资入市便利程度,形成了以直接入市和互联互通机制为基础的多渠道双向开放框架,上海全球人民币资产配置、定价、风险管理中心的功能日趋完善。

  王信表示,随着全球配置人民币资产需求的逐步增加,将衍生出对人民币资产的风险管理、法治环境、人才供给等一系列诉求,在此过程中,上海将成为人民币资产的配置中心、风险管理中心、金融科技中心、优质营商环境示范中心和金融人才中心,上海国际金融中心的竞争力会进一步凸显。

  “下一步,人民银行将一如既往支持上海国际金融中心建设,支持上海进一步完善金融市场体系、产品体系、机构体系和金融基础设施体系,强化全球金融资源的配置功能。同时,支持上海在人民币可自由使用方面先行先试,在符合反洗钱、反恐怖融资、反逃税和展业原则的要求下,进一步便利企业贸易投资资金的进出,探索临港新片区内资本自由流入流出和自由兑换,助力上海成为新发展格局下联通国际市场和国内市场的重要枢纽和桥梁。”王信说。

责任编辑:杨喜亭