返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
坚持扩大内需战略基点 充分挖掘国内市场潜力

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力”。

  有关专家表示,这意味着要更好地满足人民日益增长的美好生活需要,从社会保障、公共服务、社会治理等方面着手,实现对有效内需的进一步满足;同时,通过培育完整的内需体系,形成强大的国内市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  国家统计局数据显示,2020年我国最终消费率接近55%,为近年来的最高水平。尽管如此,我国在提振消费方面仍有较大空间。一方面,“多渠道增加居民收入”是扩大内需的重要基础,居民的可支配收入以及社会收入结构仍有待提高和优化;另一方面,如何更精准满足居民的差异化需求,对于将收入转变为消费极为关键。

  这两方面也是今年政府稳定和扩大消费的工作重点。对此,政府工作报告提出,健全城乡流通体系,发展健康、文化、旅游、体育等服务消费,运用好“互联网+”推进线上线下更广更深融合,以实现供需高效动态平衡。同时,为改善消费环境,政府工作报告还部署了取消不合理交易限制、保障小店商铺等便民服务业有序运营、引导平台企业合理降低商户服务费等举措,让居民在收入增加基础上能消费、愿消费。

  而对于扩大有效投资,今年政府工作报告的民生导向则更为明确。从投资数量看,中央政府拟安排地方政府专项债券3.65万亿元,中央预算内投资安排6100亿元,这两项均略高于上年实际发生数;同时,提出完善支持社会资本参与政策,在更多领域让社会资本有作为。

  从投资内容看,2021年政府投资将更多地与区域协调发展、住房条件改善以及农村公共服务优化等内容相结合,其效果不仅在于基础设施和公共服务本身,也可间接作用于收入结构改善和可支配收入提升上,进而促进消费,形成正向循环,真正实现消费和投资的有效结合。

责任编辑:袁浩