返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
一把锁里藏初心
  共产党员如何践行初心和使命?张凤伦用自己的行动做了回答。张凤伦,男,1934年8月17日出生。1950年11月参加工作,中国人民银行河南新蔡县支行原发行保卫股股长,1985年11月5日加入中国共产党。1992年1月30日,因突发脑溢血去世,时年58岁。1992年5月,被公安部授予 “保卫干部荣誉奖章”。
  舍小家、为国家
  新蔡县,位于豫东南,境内有洪河、汝河两条河流,是主要分洪区,被当地人戏称为“洪水招待所”。
  1975年8月上旬,一场罕见的特大暴雨突降河南省中部地区,这次暴雨造成山洪暴发,驻马店板桥水库溃坝,发生了震惊中外的"75·8"大洪灾。新蔡县未能幸免,全县70%以上的土地被淹没,县城一片汪洋。由于人民银行所处的院子,是县城最高处,不足一平方公里的区域就像一个孤岛。所幸金库就在院内,没有被淹。
  洪水发生在深夜。当天晚上,担任出纳的张凤伦在行里值班,他得知发洪水的消息后,一个人连夜把现金和票据全部装进麻袋,等救生船来了便于随时搬运,不能让国家资金、银行账表受到一点损失。
  坚守岗位,死守金库的张凤伦怎么也想不到,他的家已经荡然无存。他更不知道,在乡下的妻子和4个未成年的孩子是如何躲过洪水,躲过暴雨逃生的。顿岗乡在洪汝河交汇处,是全县最低洼的一个乡,受洪水冲击的程度可想而知。
  20多天后,洪水退去。本来单位人手就少,一部分职工又要抽出去抗洪。近一个月,张凤伦吃住在守库室,白天黑夜守在那里。没有电话,家里啥情况他一概不知。因地势低洼,他家洪水退去时间更晚。他家的三间房子被洪水冲塌后,他妻子和4个年幼的孩子也被洪水冲散,由于道路冲毁,交通阻断,音讯全无。半个月后,在乡亲们的帮助下,才在邻村亲戚家里陆续找齐了他的家人。
  “我是一名共产党员,行里的事再小也是大事。”张凤伦在单位这样讲,给家里人也是这样说的。洪水过后,以家庭为单位自救建房,他顾不上自家的事。为了给家里垒个窝,他妻子就一个人扛起了男人应承担的事,和泥、脱坯、砌墙。直到妻子腿部受伤,送进医院3个月后,他才到医院匆匆看望一眼,立即又回到他放心不下的金库岗位。在他心里,金库最要紧,安全最重要,其他的都不算事。他紧盯金库,日夜坚守,寸步不离。
  为了拓展一点空间,便于守库人员休息,行里在库房门口前临时加了一个不足3平方米的守库室,面积只能容纳下一张小床,连一个人转身都困难,而且没有窗户,无法通风。8月,赤日炎炎,加上洪涝后遍地的腥臭味,几个月吃住在这样的环境里,张凤伦没有任何怨言。他日夜坚守的地方,直到4年后,人民银行新建了库房,条件才得以改善。
  今年4月9日,在人民银行新蔡县支行三楼会议室一个小型座谈会上,张凤伦的同事,当时也在发行保卫股工作、现已退休多年的闫治忠向参加座谈会的人讲起这些往事时,眼里噙满了泪水。
  2角5分钱查找3天
  闫治忠还回忆起一件事,体现了张凤伦认真严谨的工作作风。
  人民银行一个主要工作是残缺、污损人民币兑换,当时人民银行县支行承担着全县各家商业性金融机构的库款。兑换残缺、污损人民币虽然只占很小的工作量,但是比较繁琐,不允许出现任何差错。
  根据规定,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。按照银行规定,必须日清月结。
  一次,张凤伦在下午结账时,发现长款2角5分钱。这让他坐立不安,当天连夜复点,没有发现错在哪里。第二天、第三天,连续3天复点、复查、复核,最后还是发现在兑换残缺、污损人民币时出现了问题。问题症结找到了,张凤伦才松了一口气。
  谆谆教诲青年坚守岗位
  汪新生,现为人民银行新蔡县支行金融稳定科负责人,1991年从部队复员后,与张凤伦同在发行保卫股。李国新、童林、王文生、王建伟、张卫国、汪新生、张凤伦,他至今回想起来,还能把这些同事的名字记得清清楚楚。
  汪新生说,当时股里年轻人多。保卫工作除了看护金库,押运库款,还需要看守枪支弹药,上级为保卫股配备有手枪、冲锋枪,任务十分艰巨。平时的工作比较枯燥,两个人一值班就是3天,两个人值夜班守库,一守就是一宿,不能睡觉。当时没有监控设备,全靠守卫人员死盯硬守。白天还得押运库款,送款任务完成后,有年轻人坐到院里看报纸,有的到院内抽烟透口气。
  张凤伦看在眼里,担心年轻人掉以轻心,一有合适机会,就给年轻人讲保卫人员的责任心。张凤伦说,保卫工作看起来简单,实际上责任重大,不能有半点疏忽,来不得半点麻痹大意。张凤伦经常教育年轻人说,金库不发生事情便罢,一发生事情就是大事,就人命关天。咱们坐在库房,要打起精神守护着,一旦离开哪怕是一分钟,就有可能出问题。年轻人要耐得住寂寞。
  一次,张凤伦对汪新生还有其他两个年轻人说:“我管的钱不能出事,我的枪不能出事,我的库不能出事。你们还年轻,要多向老同志学习,将来银行的新业务会很多,要多学新技能、新业务、新知识,适应新形势。”这句话,让汪新生记忆犹新。
  张凤伦对年轻人的传帮带,让王文生深有体会。王文生,2006年担任行办公室主任,参加工作后,1982年至1986年和张凤伦同事4年。张凤伦经常对他们这些年轻人说:“我的年纪越来越大,早晚都会离开这个岗位,行里的安全和发展都靠你们了。”
  吕国华回忆,一年冬天,有一天深夜,天下着大雪,值夜班的张凤伦听到库房有动静,没有穿外套就跑了出来。仔细检查库房后一切正常,张凤伦还是不放心,又披着大衣,打着手电筒在院里巡逻一圈,才又回到休息室。从张凤伦身上,看了一个保卫人员应该具备什么样的责任心。
  金库安全高于生命
  张凤伦1950年部队转业到人民银行,一干就是40年,正是张凤伦40年的坚守,才有了“一把锁精神”。
  1992年1月29日下午5点左右,天空飘着雪花。汪新生和张凤伦都在二楼看监控,汪新生看到坐在藤椅上的张凤伦手抖得厉害,两条腿颤抖,浑身抽搐,赶紧喊在一楼值班的闫治忠,闫治忠跑到楼上,一看张凤伦情况不好,就想着把张凤伦保管着的钥匙要过来,一会儿运钞车回来了好开金库,再送张凤伦去医院抢救。
  根据银行规定,发行库(银行内部叫“金库”)有两把钥匙,分别由两个管库员管理。两把钥匙平时不见面,只有库房有业务需要出入库时,两个管库员、一个密码员同时在场,才能一起打开金库。没有业务时,管库员必须把钥匙放在各自的保险柜里,不得随身携带。
  闫治忠一看张凤伦的情况,就说:“张股长,我是闫治忠。把你那把钥匙给我吧,运钞车回来了。”说着,就去掏张凤伦的那把钥匙。生命垂危中的张凤伦,捂住左裤子口袋不让掏。闫治忠赶紧喊押运回来的副股长李国新上来,等到李国新上楼,闫治忠对着张凤伦说:“张股长,李国新过来了。”张凤伦松开了手,李国新才从张凤伦裤兜里掏出了那一把钥匙。
  等到锁好金库,此时的张凤伦已经不省人事。张凤伦一米七二的个头,身材较胖,一个人根本背不起来。闫治忠把门卫喊上来,门卫老赵背着张凤伦,闫治忠、李国新在后面扶着,3个人半背半抬,把张凤伦抬到车上,送往医院。诊断结果为突发脑溢血。第二天下午,抢救无效,张凤伦去世。
  一把锁精神是金融系统党史学习教育的生动教材,是人民银行新蔡支行宝贵的精神财富。
责任编辑:韩昊
相关稿件