返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
财政半年考:经济向好带动财政收入增加 财政支出持续结构优化

  7月20日,财政部召开2021年上半年财政收支情况新闻发布会,介绍了上半年财政收支情况。1-6月累计,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%。其中,全国税收收入100461亿元,同比增长22.5%;非税收入16655亿元,同比增长17.4%。1-6月累计,全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%。

  财政部国库支付中心主任刘金云表示,上半年,全国一般公共预算收入同比增长21.8%,比2019年同期增长8.6%,符合预期。同比增速较高主要是与去年同期收入基数较低和当前工业生产者出厂价格上涨较快有关,还反映了我国经济恢复取得明显成效。支出方面,各级财政部门建立常态化财政资金直达机制,“三保”等重点领域支出得到有力保障。

  下半年财政收入增幅将明显回落

  据刘金云介绍,上半年全国税收收入同比增长22.5%,比2019年同期增长8.7%。其中,国内增值税同比增长22.5%,主要受工业服务业稳步增长以及工业生产者出厂价格上涨带动;国内消费税同比增长12.8%,主要受成品油、汽车、卷烟销售增长带动;企业所得税同比增长17.7%,主要因为企业利润持续稳定增长;个人所得税同比增长24.9%,除居民收入增长带动外,还与股权等财产转让和股息红利收入增长有关;进口环节税收同比增长27.6%,主要受一般贸易进口增长29.2%带动。

  上半年,非税收入也增长较快,一是随着增值税、消费税较快恢复,附征的教育费附加等专项收入增长27.7%,拉高全国非税收入增幅6.9个百分点;二是国有资源(资产)有偿使用收入增长12.2%,拉高全国非税收入增幅4.4个百分点;三是对部分垄断行为的行政罚款等带动罚没收入增长27.9%,拉高全国非税收入增幅3.1个百分点。行政事业性收费同比增长17.1%。其中,一季度增长26.3%,二季度增幅明显回落至8.9%,一季度增幅高源自部分去年末收入集中在年初入库。

  此外,从财政支出看,上半年,非急需非刚性支出持续压减,全国财政“三保”等重点支出增长较快。

  “从后期走势看,全球疫情形势依然严峻,国内经济恢复不均衡、基础不稳固问题依然存在,再加上去年下半年基数抬高,提高企业研发费用加计扣除比例并提前享受新增减税政策减收体现在今年下半年,预计今年下半年全国收入增幅将比上半年明显回落。”刘金云进一步表示,考虑到上半年收入完成进度较快,预计能够完成全年预算收入目标。

  2.8万亿直达资金支出逾六成、七成用于基层民生

  今年上半年,财政部坚持将政府过紧日子作为预算编制和执行的基本方针,下大力气优化支出结构,把严把紧预算支出关口,削减或取消低效无效支出,优化财政资源配置,切实保障好重点领域支出。

  财政部预算司副司长项中新表示,上半年,财政部保持适度支出强度。2021年全国一般公共预算支出安排25.01万亿元,增长1.8%。截至6月底,已经形成支出12.17万亿元,增长4.5%。同时,大幅压减非刚性、非重点项目支出和公用经费,重点项目和政策性补贴按照从严从紧、能压则压的原则审核,腾出更多财政资源用于改善基本民生等重点领域。此外,还增加了对地方转移支付规模,特别是增加一般性转移支付规模,加大对欠发达地区的财力支持,支持地方做好基层“三保”工作。

  “严格按照全国人大批准的预算安排支出,严禁无预算超预算拨款,除应急救灾等特殊事项外,执行中一般不再追加预算,确保年初预算安排的重点领域支出得到有效保障。”项中新说。

  值得关注的是,为确保财政资金落地见效,按照党中央国务院决策部署,财政部会同有关部门建立了常态化直达机制。据刘金云透露,目前27项转移支付已整体纳入直达范围,资金总量达2.8万亿元,比上年增加1.1万亿元,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖。

  谈及资金下达及使用情况,刘金云表示,根据直达资金监控系统数据统计,截至6月底,2.8万亿元直达资金中,中央财政已下达2.59万亿元,下达比例达92.5%,未下达的主要是据实结算资金。地方财政已将2.506万亿元分配到资金使用单位,占中央下达资金的96.8%。资金使用方面,截至6月底,各地区形成支出1.635万亿元,支出进度达63.1%。其中,省级支出0.614万亿元,占比37.5%;市县基层支出1.021万亿元,占比62.5%。各地用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面支出占总支出的7成以上。

  国家重大区域战略项目获专项债重点支持

  地方债发行和使用情况历来是社会关注的热点话题。尤其是今年地方债发行进度有所放缓成为当下焦点。

  “发行进度较去年有所放缓,主要是今年专项债券恢复常态化管理,适当放宽地方发行时间要求,这样既不会影响重点项目建设进度和资金需求,也可以有效避免债券资金闲置。”项中新解释说。截至6月末,全国地方已发行新增地方政府债券14800亿元,其中一般债券4656亿元、专项债券10144亿元。

  严把项目关是今年地方债发行和使用的鲜明特点。据悉,财政部指导地方做好项目储备和前期准备等工作,会同发改委从项目成熟度、合规性和融资收益平衡等角度,加强对地方申报专项债券项目把关,明确不安排用于租赁住房建设以外的土地储备项目,不安排一般房地产项目,不安排产业项目。

  据项中新介绍,按照国务院统一部署,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大区域战略项目已被纳入2021年地方政府专项债券重点支持范围。经初步汇总,1-6月全国地方发行的新增专项债券中,约一半投向交通基础设施、市政和产业园区领域重大项目;约3成投向保障性安居工程以及卫生健康、教育、养老、文化旅游等社会事业领域重大项目;约2成投向农林水利、能源、城乡冷链物流等领域重大项目。

责任编辑:杨致远
相关稿件