返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
RCEP签署将会给外商投资带来哪些积极作用?国家发改委回应

  本网讯 国家发展改革委新闻发言人孟玮12月16日在国家发展改革委举行的新闻发布会上表示,11月15日,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)签署,这不仅是近20年来东亚经济一体化建设最重要的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利。“区域全面经济伙伴关系协定”整合了区域内的27个自由贸易协定和44个双边投资协定,提高了各成员国市场准入、投资便利化水平和政策透明度,将进一步促进成员国的投资合作。生效实施后,域内货物、服务、投资和商务人员将基本实现自由流动,形成区域统一大市场,具有重大经贸意义。

  孟玮说,我国是“区域全面经济伙伴关系协定”的重要成员,市场规模巨大、产业配套齐全、人力资源丰富、创新活力增强、营商环境改善,随着“区域全面经济伙伴关系协定”的实施,将进一步促进我国吸引外商投资,也将促进我国对其他成员国的投资,为促进区域经济增长发挥积极作用。

  孟玮表示,国家发展改革委将积极参与推动“区域全面经济伙伴关系协定”生效实施,严格执行外商投资法及其配套规定,清理与其不符的法规、规章和规范性文件,确保内外资企业一视同仁、公平竞争,落实好外资准入负面清单,推动区域内各国尽早实现共同利益。

责任编辑:袁浩