返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
打造市场化法治化国际化营商环境 助力“六保”促“六稳”

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击世界经济,在外部环境恶化、经济平稳健康发展面对一系列新挑战的背景下,中央及时作出新的安排,在“六稳”基础上提出了“六保”的新任务。

  日前,由《环球财经》举办的“打造市场化、法治化、国际化营商环境,保障‘六稳’‘六保’专题研讨会”在京举行,与会专家就相关问题进行了探讨。

  国务院发展研究中心研究员周宏春表示,中央在“六稳”基础上又提出“六保”,充分体现了中央的底线思维。“六保”涉及民生各领域,要充分认识“六保”这一关系经济社会发展全局议题的重大意义。其中,“六保”的第一项内容就是要保住就业。保住就业市场的稳定,才能为其他五个“保”奠定基础。

  国家发改委宏观经济研究院研究员马晓河指出,经济结构转型的核心就是市场主体的转型。他认为,要继续完善市场经济,让企业拥有自由配置要素的权力、自由交换商品的权力、自主经营的权力和自由分配收益的权力。要激活各类主体市场的活力,用改革的办法降低市场主体的交易成本。此外,还要提高市场主体的内生力和创新能力。

  中国黄金集团首席经济学家万喆认为,四个分化是保市场主体的难点所在,其中包括消费的分化,企业的分化,收入分配的分化,市场信心的分化。当前,要针对这些可能存在现象,采取有针对性的措施。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员、《环球财经》编委梅新育认为,创造良好营商环境,最关键的不是给企业特权优惠,而是提供平等竞争的机会。他建议,逐步清理并完善财税政策,在此基础上显著降低税率,这对于改善营商环境非常重要。

  国际技术经济研究所顾问委员会主任、《环球财经》编委宫晨光通过数据分析,对中国经济的前景表示了乐观。他指出,“六稳”“六保”的核心要义是保护和发展好企业这个经济主体。当前,要全心全意抓企业生存发展,特别是要保护那些对就业、民生和税收贡献最大的民营企业。

  座谈会上,《环球财经》总编辑赵京城倡议,在世界银行编制的全球治理指数和定期的年度营商环境报告的方法基础上,构建中国营商环境体系评估体系,编制我国地区政府、区域治理环境指数和营商环境指数。充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能、5G等现代化技术,来构建信息化、数字化、体系化、科学化的体系。

责任编辑:杨喜亭