返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
普华永道:中国正迎来ESG价值创造和报告跨越式发展时刻

  3月25日,世界经济论坛与普华永道中国合作发布《ESG报告:助力中国腾飞聚势共赢》白皮书。该白皮书显示,随着监管机构、交易所、投资者和企业领导人的活动激增,中国的企业环境、社会和治理(ESG)报告正处于拐点。经历了投资者对ESG报告日益增长的需求,以及香港证券交易所对ESG报告提出要求的几年之后,中国的上市公司越来越熟悉ESG报告的挑战和收益。中国的ESG报告正处于一个跨越式发展时刻。

  白皮书显示,中国是世界上最大、最有活力的经济体之一,而中国企业是中国经济发展的重要动力。为了以环境友好型、对社会负责任的方式促进中国和世界繁荣,中国企业必须发挥领导作用。对企业的环境、社会和治理(ESG)指标进行高质量报告有助于引导资本流向,帮助监管者及时决策,也能帮助客户做出科学的供应链管理决策,从而促进可持续增长。

  普华永道亚太及中国主席赵柏基表示:“中国的目标是在2030年前达到碳排放峰值,并在2060年前实现碳中和,为此,需要企业逐步向低碳商业模式转型。高质量的ESG报告能使排放数据可见、可比、可问责,这些是实现转型的关键要素。在寻找新的解决方案以应对气候变化及其他环境挑战的过程中,ESG的测量和报告将有助于发挥出创新技术、创业精神和资本市场的融合作用。”

  根据世界经济论坛召开的研讨会以及对ESG从业人员和中国商业领袖的采访,白皮书揭示了有关中国企业ESG工作的六大关键见解,并确定了监管者、投资者和决策者是推动中国企业ESG报告质量和数量不断提高的主要驱动力。

  六大关键见解包括:企业若要对ESG事项进行有效的报告和管理,企业董事会层面的支持必不可少;高增长企业必须摆脱对眼前收益的追逐,转而实施目标明确的战略,要考虑广泛利益相关者的利益。投资者正日益推动这项进程的发展;与传统的企业社会责任(CSR)相比,将ESG因素整合到业务战略制定以及ESG风险及机会的管理之中为投资者提供了更有意义的信息;成功的企业在开展ESG工作时,都通过实质性评估,重点关注那些和业务经营最相关的问题;中国企业在改善ESG报告的过程中,经常遇到ESG专业人才短缺的问题,业务部门和供应链也往往缺乏ESG知识;供应链面临越来越多的要求(尤其是来自全球品牌的要求),日益需要注重和披露可持续发展实践。

  世界经济论坛中华区首席代表艾德维(David Aikman)表示:“中国企业在环境、社会和治理(ESG)衡量和报告方面正接近一个‘飞跃’时刻。强有力的ESG实践可以为更具弹性的企业铺平道路,为可持续的产品和服务开辟全新的市场,并帮助中国企业吸引新的资本来源。我们希望该白皮书能够加强对中国企业领导者的行动呼吁,进一步提高他们的ESG报告能力,并更有效地向国内和全球利益相关者传达他们的整体绩效。”

  普华永道认为,中国的ESG生态系统正快速成熟,这要求本地和全球利益相关者了解一些重要的细微差别。监管者、投资者和决策者正在积极提高企业可持续绩效的标准,但中国商业领袖也日益认识到了不仅要通过财务指标,而且要通过ESG框架来评估企业绩效的重要性和价值。一些企业已经抓住了这个商业和战略机遇,在ESG评估和披露领域奠定了先发优势,并成为市场领导者;这不仅是为了回应投资者和资本提供者要求进行ESG沟通和报告的压力,也是因为坚实的ESG实践能为打造更有韧性的企业铺平道路,更能为可持续的产品和服务打开全新的市场。

  普华永道中国内地及香港审计主管合伙人李丹表示:“中国2060年的碳中和目标将为ESG报告提供更多的动力。这一目标将有可能推动两个方面的报告,即更详细的脱碳计划和目标,以及与气候相关财务披露特别工作组的建议更加一致。”

  据了解,普华永道正在采取切实行动,以表明其对推动可持续发展的承诺。2020年9月,普华永道做出了一项全球性基于科学的承诺,到2030年实现温室气体净零排放。这一承诺包括支持客户减少排放,减少普华永道运营和供应商的排放,以及投资于消除碳项目。

责任编辑:杨喜亭