返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
向主动管理转型:银行加速布局FOF类理财产品

  资管新规实施以来,银行加速布局FOF类银行理财产品,截至6月26日,银行理财市场共发行191款FOF型理财产品,均为净值型产品。

  分析人士认为,在宏观政策推动、客户需求改变、行业监管要求和银行机构自身能力等因素的共同作用下,FOF类理财产品成为银行机构涉足股票投资和主动管理转型的重要创新方向。

  “FOF类银行理财期限较长、风险适中、门槛不高、适配客户范围广泛。从长期看,FOF类银行理财投资收益增厚显著,随着人口老龄化和养老金制度改革,未来将会有更广阔的发展空间。”普益标准研究员朱亚迪对《金融时报》记者表示。

  FOF产品近两年数量大增

  FOF是指以基金为投资标的基金,是各类基金的投资组合。FOF并不直接投资股票或债券,而是通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产。

  资管新规发布后,保本理财正逐步退出历史舞台,市场无风险收益率也整体走低,但银行理财具有受众群体广泛、风险高度敏感的特点,不适合大比例投资于股票等权益类资产,因此,以分散投资、侧重资产配置、追求长期稳健收益的FOF产品模式成了银行理财首选的产品模式之一。资管新规正式落地以来,FOF类银行理财产品快速发展。

  记者梳理发现,2020年FOF产品发行数量加速达到顶峰,共计116款,2021年发行速度有所减缓,上半年发行了约40款。

  “目前,发行FOF类理财产品的银行类型有国有银行、股份银行、城商银行,其中,国有银行是FOF类理财产品发行的中坚力量,发行占比达到69%,其次是股份制银行,而城商行占比只有5%。可见,大行的产品配置能力相比中小银行更具有优势。”朱亚迪介绍说。

  具体到发行主体层面,工商银行发行数量最多,达92款,占总数量的近一半(48.17%),随后是建设银行、民生银行和邮储银行,分别发行35款、22款和14款,其余银行发行数量均不超过10款。

  值得注意的是,191款FOF类银行理财产品中,封闭式产品和开放式产品数量相当,各占50%。而开放式产品中,95%为半开放式产品,既能满足投资资金的灵活性和流动性需求,又能保证产品规模的稳定性,减少投资的交易摩擦成本。

  从FOF类银行理财产品的产品期限来看,114只产品的期限超过1年,占比约60%。理财专家认为,主要原因是,一方面资管新规规范资金池、严控产品期限错配,引导资金长期投资;另一方面,较长的产品封闭期,有利于FOF产品模式发挥更好的资产配置效果。

  长期配置收益显著

  根据普益标准银行理财市场月报,5月封闭式净值型理财产品固收类、混合类、权益类的平均业绩比较基准分别为4.16%、4.78%、5.00%。而191款FOF类银行理财产品中,成立一年以上且在存续期的共计60款,平均年化收益率达到7.1%,大部分产品实现了5%至10%的收益,明显高于整体银行理财市场水平。其中,业绩表现最好的是由华夏银行发行的一款权益类FOF产品“龙盈权益G款1号(3个月定开—FOF)”,近1年年化收益率达33.62%。

  “我们从上述60款FOF类银行理财产品中,选取了5家不同银行发行的产品,并进行对比,结果发现,这5款产品均以间接投资方式来进行大类资产的配置,产品大多先投向券商、基金、保险等资管计划及公募基金。”朱亚迪告诉《金融时报》记者。

  其中,工银理财、江苏银行和民生银行主要以构建自身的大类资产配置模型和策略,并通过业绩评价、业绩归因等方法和工具构建基金池,根据市场判断择机配置相应的产品,从而实现分散风险、提高收益的目标。此外,江苏银行发行的“聚宝财富融远1号—固收增强FOF”还配置了较多非标类资产。

  中信银行和华夏银行则主要是寻求外部合作,借助外部专业人员和策略储备进行专业化的风险资产投资,快速切入权益类领域,丰富产品类型。穿透产品重仓明细后可发现,中信银行的“双赢全球FOF人民币理财产品A193A2846”通过委外模式,与华夏基金、大成基金、景顺长城进行了合作,华夏银行的“龙盈权益G款1号(3个月定开—FOF)”则是与泰康资管合作成立了“泰康资产管理有限责任公司FOF进取1号资产管理产品”进行产品的投资管理。

  “从长期来看,FOF产品模式能在分散投资风险的基础上增厚投资收益,为投资者带来更好的投资体验和投资回报。”朱亚迪认为。

  未来有广阔发展空间

  不少业内人士称,加码FOF投资成为资管新规下银行资管业务转型的重要方向,也是理财子公司间接投资权益市场的重要手段。

  中信建投银行业首席分析师杨荣表示,FOF是理财子公司投资股票市场主流的模式之一。以股权投资为例,理财子公司对于二级资本市场并不是非常了解,因此很难直接进行股权投资,这时候FOF就起到了很大的作用,FOF给了理财子公司进行股权资产配置的另类途径——只需通过投资股票基金就可以在分享股权带来的较高回报的同时,节省股权投资的研究以及控制风险的成本。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,FOF产品的特点是投资分散,波动性小,银行资管理财更加厌恶风险,且FOF产品投资渠道更加多元,可以通过FOF间接持有一些国内买不到的投资基金。对于银行,FOF理财模式能够更好覆盖客户,满足高净值客户收益低波动偏好的特性。但FOF产品也有缺点,比如双重收费,起投资金高。

  “FOF产品模式是资管新规下银行资管转型的重要方向,也是理财子公司发力的有效跳板。借鉴外部资管机构的经验,进行机构间的合作,能够互相取长补短,在缓解银行自身的建设成本的情况下,为客户带来长期有效的配置回报。”朱亚迪预计,尽管今年FOF类银行理财的发行数量有所减缓,但FOF理财模式仍是银行未来拓展市场的重要途径。借鉴美国FOF基金的发展经验,随着人口老龄化和养老金制度改革,FOF类银行理财未来会有更广阔的发展空间。

责任编辑:袁浩