返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
积极开展金融知识普及 强化消费者安全意识
平安产险北京分公司开展“3·15”系列宣教活动

  为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实2021年中国银保监会工作会议精神,不断加强金融消费者保护,强化消费者教育,进一步增强金融消费者的风险识别能力、自我保护意识和责任承担意识,全力维护经济金融安全和消费者合法权益,平安产险北京分公司于3月15日起开展“以人民为中心,增强金融消费者获得感”为主题,以增强消费者金融决策力、风险防范意识和获得感为目的,聚焦老年人、在校学生等重点人群,利用线上+线下相结合的方式,积极开展金融知识普及、消费者权益保护教育宣传工作。

  3月15日,平安产险北京分公司各职场及门店张贴主题海报与宣传横幅,摆放宣传材料,在各门店滚动播放宣传视频,强化消费者安全意识,营造浓厚的宣传氛围,并根据疫情防控需求在门店准备免洗洗手液、一次性口罩、安全应急包等必备物品,开设老年人窗口并准备老花镜,方便老年人现场办理业务。

  建立线上宣教专栏 以案说险及提示风险

  为加大金融消费者保护和金融服务政策宣传力度,平安产险北京分公司在官方微信公众号建立“3·15”消费者保护专栏,发布“以案说险”、风险提示、金融消费者八项权益等内容,并积极转发监管风险提示,普及金融知识以增强消费者金融决策力、风险防范意识和获得感。

  2019年5月26日,一场突如其来的冰雹,将位于天津市武清区的某公司室外存货致损。平安产险北京分公司接到报案后,第一时间奔赴事故现场进行查勘。经双方核查损失,确认客户存放在露天的散热器翅片中,全部损坏45片,部分损失201片,总核定损失高达百万元以上。为确保客户及时获赔以保证正常生产,平安产险北京分公司的工作人员主动帮助客户与外部残值商达成残值转让协议,为客户挽回损失50万元。此外,公司开通重大案件绿色通道,简化理赔流程与客户达成110万元赔付协议,并依据保险条款完成保险金赔付,客户对此表示非常满意。

  关注重点人群权益保护 积极开展线下宣教慰问活动

  为落实今年“3·15消费者权益保护教育宣传周”聚焦老年人常用的金融知识普及,将金融教育宣传活动与推动金融服务适老化相结合,更加适应老年群体金融需求,以增强获得感,平安产险北京分公司积极开展金融知识“进社区”“进养老院”等活动,增强老年人对智能技术的了解和信任,促进老年人融入智能时代。

  3月19日,平安产险北京分公司走进北京建国里社区养老服务驿站及房山区养老服务指导中心,开展线下宣教活动,引导金融消费者正确使用金融服务,了解自身权益。

  在北京建国里社区养老服务驿站宣教活动中,平安产险北京分公司联合平安寿险北京分公司,邀请寿险专业医生及平安志愿者来到北京建国里社区养老服务驿站,宣讲反假反诈骗知识、金融八项权益、电信诈骗、养老骗局、非法集资等容易给老年人造成侵害的非法金融活动,提高老年人防骗意识和自我保护能力,并组织专业医师进行义诊,为现场老人进行身体检查,并且建立体检档案,为老人们指导健康生活。

  同时,平安产险北京分公司聚焦在校学生等重点群体,走进对口希望小学——郭家庄平安希望小学,在校园内积极开展金融知识普及宣传,为孩子们送去金融知识普及读本《金融伴我成长(小学版)》及配套视频,用通俗易懂的方式为孩子们普及金融基础知识,并带来水彩笔、文具等学习用品,用实际行动传递正能量,促进年轻消费者提高风险保障意识,共同构建良好金融消费生态环境。

  开展“停车关爱”“先赔后治” 践行有温度的理赔服务

  平安产险北京分公司紧扣“以人民为中心,增强金融消费者获得感”宣教主题,积极开展“停车关爱”和“先赔后治”等“有温度的理赔服务”,让客户体验到有速度、有温度的理赔服务,全力维护经济金融安全和消费者合法权益,正面引导金融消费者依法理性维权。

  “停车关爱”是平安产险北京分公司的特色服务,不仅关爱平安承保客户,还关怀出行在路上的每一个需要帮助的人。

  2021年3月15日下午,平安产险北京分公司查勘员刘昌昊于大兴区域查勘回程途中发现路边一白色停放车辆机盖开启并摆放着警示三脚架,车主隗先生正在车道旁打电话。刘昌昊将车辆停在隗先生车辆旁边,下车表明身份并询问隗先生车辆有什么问题。原来隗先生准备开车去接孩子放学,但他的爱车没有及时保养,小电瓶亏电导致车辆无法启动,正等待救援公司前来进行有偿救援,救援师傅还需要等待半小时才能到达。刘昌昊与隗先生沟通中发现其比较着急,为了减少隗先生的等待时间,让其可以早点接上孩子,查勘员刘昌昊提出其可以免费帮助隗先生搭电,并表示若搭电不成功,可以免费把隗先生送到就近公交枢纽点。隗先生很意外,欣然同意。不出5分钟,隗先生的车就搭电成功了,刘昌昊提示隗先生近期一定要去修理厂进行电瓶检测,及时更换电瓶。刘昌昊的服务不仅帮助隗先生节省了时间,同时也为他减少了经济支出。

  停下来,传递爱,停车关爱,做好客户关怀,这已是平安每一位员工的习惯。平安车险秉持着社会责任担当的爱心及为客户提供有温度服务的暖心,全面推广停车关爱活动。以人民为中心,充分站在客户角度上思考问题,为大众提供从交通指引、理赔咨询,到搭电换胎、事故救援等一系列力所能及的暖心服务。未来,平安产险北京分公司将继续践行“停下车来,伸出援助之手,一起让正能量传递下去的方式,共同营造有温度的社会氛围。”

  平安产险北京分公司坚持以人民为中心的发展思想,创新性地推出“先赔后治”暖心服务。想客户之所想,急客户之所急,让保险更省心、理赔更安心、服务更贴心是所有平安产险人的心愿。当场协商,介入调解,让客户快速获取赔款,先赔后治,打消客户顾虑,解决客户矛盾。

  2021年3月某个下午,查勘员白师傅接到李先生报案,其驾驶车辆与被撞车辆追尾,双方受伤。当白师傅到达现场时,救护人员正在将被撞车主受伤人员抬向救护车,标的驾驶员的父亲即被保人也在现场,白师傅上前询问伤情并安抚被保人及当事司机的情绪,向他们详细介绍理赔流程,两人的情绪得到舒缓。

  紧接着白师傅跑向救护车对被撞车主受伤驾驶员进行安抚,收集理赔单证,这时被撞车主的丈夫来了,其情绪比较激动,与被保人及当事司机产生了争执——他要求提供代步车、陪同去医院、检测当事司机体内酒精含量及管制药品含量。被保人认为被撞车主丈夫要求不合理,故双方僵持不下。

  为了减少双方矛盾,白师傅与被撞车辆维修厂沟通代步车事宜。建议被保人陪同被撞车主去医院做检测,之后与交警沟通,为当事司机进行呼气式酒精检测,打消了被撞车主的顾虑,双方矛盾得到调解。

  临行前被保人对白师傅多次道谢,说白师傅的服务特别暖心。在救护车离开后,白师傅等待救援车到场,在施救成功后才离开事故现场,并奔赴下一个事故现场。

  人伤案件极易产生争执,需要查勘员介入协助调解,积极协调双方需求,避免双方走诉讼程序。为伤者及被保人“撑腰”的创新服务生动展现了平安理赔的温度,保障了消费者的权益。

  户外广告投放 普及消费者权益保护知识

  为提升“以人民为中心,增强金融消费者获得感”活动影响力,平安产险北京分公司专门在北京京信大厦户外广告大屏进行“3·15消费者权益保护教育宣传周”投放,循环播放宣传海报,积极开展金融知识普及、消费者权益保护教育宣传工作,当天覆盖人群约385万人次。

  以人民为中心,增强金融消费者获得感。平安产险北京分公司将坚持以人民为中心的发展思想,以增强消费者金融决策力、风险防范意识和获得感为目的,倡导理性消费观念,培育良好金融消费生态环境,让人民群众更加平等、便捷地享有金融基础服务。

责任编辑:杨喜亭